中央設備エンジニアリング 伊藤忠グループ/名鉄グループ

竣工速報

食品2016年05月 岩手県 株式会社壮関様 岩手大槌工場

所在地 岩手県上閉伊郡大槌町
構造規模 鉄骨造 地上1階建 4,272.54m2
概要 【設計・施工案件】
加工食品メーカーである株式会社壮関様が一口サイズのおつまみ茎わかめの生産能力向上を目的に新工場を建設。茎わかめは低カロリーの間食として需要が増加しており、原料の産地で生産することで製造コストも削減した。
新工場は東日本大震災で被災した大槌町の復興、雇用回復にも貢献、今後は本社工場で製造している茎わかめのカット洗浄、味付け工程を新工場に移管し本社工場は包装専用工場とする。

食品2016年03月 大阪府 株式会社崔さんのお店様 泉佐野工場

所在地 大阪府泉佐野市
構造規模 鉄骨造 地上3階建 準耐火建築物 1,697.14m2
概要 【設計・施工案件】
「生春巻き、トルティーヤを中心とした『巻く』 『包む』にこだわったサラダ」と「韓国と日本の味をコラボレートしたドレッシング」を製造販売する崔さんのお店様は増産を目的として、本社工場の隣地に新工場を建設。
食品安全衛生基準に対応し効率的で低ランニングコストな工場を設計。

食品2016年02月 愛知県 株式会社セトデリカ様 食品加工施設

所在地 愛知県瀬戸市
構造規模 鉄骨造 地上2階建 2,820.81m2
概要 【施工案件】
株式会社セトデリカ様は1998年「サラダを中心としたチルドの惣菜生産及び、農産物の加工を行う会社」として設立。
現在、デリア食品グループとして中京圏に商品の出荷をしている。
本工事においては、事業拡大に向けた「品質・生産性の向上」を目的として計画された。

食品2015年10月 東京都 株式会社イタリアントマト様 東京グランデ

所在地 東京都八王子市
構造規模 鉄骨造 地上1階建 準耐火建築物 1,495.50m2
概要 【設計・施工案件】
飲食店として日本全国に店舗展開しているイタリアントマト様は、関東では東京(調布)、厚木、深谷に主力工場が稼働していた。しかし3工場とも経年劣化や作業室が手狭になったことから、3工場の中心である八王子に当工場を建設。
食の安全を図るための食品安全衛生基準対応、製造を集約する事による生産性の向上、将来の増産を見込んだ建物規模、の3点を考慮した設計。

物流2015年05月 岐阜県 株式会社中部メイカン様 安八物流センター

所在地 岐阜県安八郡安八町
構造規模 鉄骨造 地上1階建 準耐火建築物 4,232.17m2
概要 【設計・施工案件】
設立35年を迎えた中部メイカン様は、岐阜県を中心に一般食料品総合卸業を中心に様々なサービスを提供し、地域に貢献。
今回、岐阜県安八郡に安八物流センターを建設し、ドライ商品だけではなくチルド商品も扱うとともに、惣菜工場を併設し地域スーパーに供給する。

物流2015年02月 新潟県 株式会社ジャムコ様 航空機内装品カンパニー資材物流施設

所在地 新潟県胎内市
構造規模 鉄骨造 地上1階建 8,155.74m2
概要 【設計・施工案件】
世界的な航空機需要に対応し、最終組み立て工程を担う主要生産拠点への部品供給の効率化を図るために、大型物流施設を建設。
大空間を効率的に空調する置換空調システムを導入。

食品2015年02月 滋賀県 株式会社味泉様 びわ長浜工場

所在地 滋賀県長浜市
構造規模 鉄骨造 地上1階建 2,379.68m2
概要 【設計・施工案件】
外食企業向け調味料を中心に開発・製造し全国販売している味泉様は、現在、千葉県内に2工場を稼働しているが、事業継続計画(BCP)の観点から西日本エリアの滋賀県長浜市に製造拠点整備を行い、更に西日本エリアへのサービス向上を計画した。

食品2015年01月 神奈川県 K社様 本社事務所・作業所

所在地 神奈川県横浜市
構造規模 鉄骨造 地上3階建 耐火建築物 1,523.06m2
概要 【設計・施工案件】
香料及び食品原料の開発・取扱を行ってきたK社様は、異物選別保管及び果実加工場を本社と共に新設。
常温、チルド、冷凍の素材の選別を行える特殊空調室で他社との差別化を図る。